1.Измерительные приборы - оружие физика.
2.
1 перст = 2 см (ширина указательного пальца)
1 вершок = 4,45 см (длина фаланги указательного пальца)
1 дюйм = 2,54 см (длина фаланги большого пальца)
1 малая пядь = 19 см (расстояние между концами растянутых большого и указательного пальцев)
1 великая пядь = 23 см (расстояние между концами большого пальца и мизинца)
1 пядь с кувырком = 27 см ( малая пядь и две длины сустава указательного пальца)
1 ярд = 0,9144 м = 91,44 см = 914,4 мм
1 фут = 1/3 ярда = 0,3048 м = 30, 48 см = 304,8 мм
1 дюйм = 1/12 фута = 0,0254 м = 2,54 см = 25,4 мм
1 линия = 1/12 дюйма = 0,00212 м = 0,212см = 2,12 мм
5. «Тепловое расширение тел. Термометр. Шкалы температур. Значение теплового расширения тел в природе и технике. Особенности теплового расширения воды»
2.
3.Очень большие и очень малые числа принято записывать в стандартном виде
4. Исторически сложилось так, что у разных народов и государств единица измерения одних и тех же физических величин различались. Чаще всего это были единицы, соответствующие размерам отдельных частей тела человека, семян бобов и т.д. ( рис.)1 вершок = 4,45 см (длина фаланги указательного пальца)
1 дюйм = 2,54 см (длина фаланги большого пальца)
1 малая пядь = 19 см (расстояние между концами растянутых большого и указательного пальцев)
1 великая пядь = 23 см (расстояние между концами большого пальца и мизинца)
1 пядь с кувырком = 27 см ( малая пядь и две длины сустава указательного пальца)
1 ярд = 0,9144 м = 91,44 см = 914,4 мм
1 фут = 1/3 ярда = 0,3048 м = 30, 48 см = 304,8 мм
1 дюйм = 1/12 фута = 0,0254 м = 2,54 см = 25,4 мм
1 линия = 1/12 дюйма = 0,00212 м = 0,212см = 2,12 мм
5. «Тепловое расширение тел. Термометр. Шкалы температур. Значение теплового расширения тел в природе и технике. Особенности теплового расширения воды»
Тепловое расширение — изменение линейных размеров и
формы тела при изменении его температуры.
Причина: увеличивается температура тела ->
увеличивается скорость движения молекул -> увеличивается амплитуда колебаний
-> увеличивается расстояние между молекулами, а значит, и размеры тела.
Различные
тела при нагревании расширяются по-разному, т. к. массы молекул различны,
следовательно, различается кинетическая энергия и межмолекулярные расстояния
изменяются по-разному.
Термо́метр — прибор для измерения температуры
Действие
термометра основано на тепловом расширении жидкости.
Изобретен Галилеем в 1597 году.
Виды термометров:
·
ртутные (от
-35 до 750 градусов Цельсия)
·
спиртовые (от
-80 до 70 градусов Цельсия)
·
пентановые
(от -200 до 35 градусов Цельсия)
Шкалы:
Шкала Фаренгейта.
Фаренгейт в 1732 г. - наполнял трубки спиртом, позже перешел к ртути. Нуль
шкалы – температура смеси снега с нашатырем или поваренной солью. Замерзание
воды – 32°F. Температура здорового человека – 96°F. Вода кипит при 212°F.
Шкала Цельсия.
Шведский
физик Цельсий в 1742 г. Температура замерзания жидкости - 0°C, а кипения - 100°C
Шкала Кельвина.
В 1848
г. английский физик Уильям Томсон
(лорд Кельвин). Точка отсчета – «абсолютный нуль» —« -273,15°С». При этой температуре прекращается тепловое
движение молекул. 1°К=1°С
На самом
деле, абсолютный нуль не достижим.
В быту и технике тепловое расширение имеет очень
большое значение. На электрических железных дорогах необходимо зимой и летом
сохранять постоянное натяжение провода, питающего энергией электровозы. Для
этого натяжение провода создается тросом, один конец которого соединен с
проводом, а другой перекинут через блок и к нему подвешен груз.
Между
рельсами оставляют зазоры.
Тепловое расширение воздуха играет большую роль в явлениях
природы. Тепловое расширение воздуха создает движение воздушных масс в
вертикальном направлении (нагретый, менее плотный воздух поднимается вверх,
холодный и менее плотный вниз). Неравномерный нагрев воздуха в разных частях
земли приводит к возникновению ветра. Неравномерный разогрев воды создает
течения в океанах.
Самое
распространенное на поверхности Земли вещество — вода — имеет особенность, отличающую ее от большинства других
жидкостей. Она расширяется при
нагревании только свыше 4 °С. От 0 до 4 °С объем
воды, наоборот, при нагревании уменьшается. Таким образом, наибольшую
плотность вода имеет при 4 °С. Эти данные относятся к пресной (химически
чистой) воде. У морской воды наибольшая плотность наблюдается примерно при 3
°С.
Расчёт массы и объёма вещества по его плотности
Плотность – скалярная физическая величина, показывающая, чему равна масса вещества, взятого в объеме 1 м3, и равная отношению массы тела к его объему: p = m : v.
Из формулы плотности следует, что масса тела равна произведению плотности вещества на объем этого тела: m = ρ · V.
Чтобы вычислить объем тела, нужно массу тела разделить на его плотность: v = m : p.
Для правильного решения задач нужно уметь верно переводить единицы измерения величин в Международную систему единиц: 1 г = 0,001 кг, 1 л = 1 дм3 = 0,001 м3, 1 см3 = 0,000 001 м3, 1 г/см3 = 1000 кг/м3.
Комментариев нет:
Отправить комментарий